Durante este año, los estudiantes de Química PUCP participaron en diversas actividades de difusión de la especialidad a nivel nacional e internacional, lo que les permitió ampliar sus conocimientos y desarrollar sus habilidades blandas.
Entre las que destacan se encuentran Discovery Science- Edición Ayacucho, un evento enfocado en expandir la educación STEM en las regiones del Perú, el III Festival de Química y el Congreso de Química CR24, estos dos últimos desarrollados en Costa Rica.
El proyecto Discovery Science (DS), que se celebra fuera de Lima, ha completado con éxito su cuarta edición en el Colegio Gonzales Vigil, ubicado en Huanta, Ayacucho, con el objetivo de acercar las oportunidades de las carreras STEM a los estudiantes de 4º y 5º de secundaria.
Dirigido por la estudiante de Química, Cindy Pariachi, quien gestionó el evento en colaboración con el American Chemical Society (ACS) PUCP Student Chapter y el IEEE Sight UPC, DS logró congregar más de 30 voluntarios, entre estudiantes, profesores y egresados de diversas universidades. Este esfuerzo colaborativo permitió que 250 estudiantes de 4º y 5º de secundaria se beneficien de esta experiencia educativa.
La cuarta edición de DS ofreció ponencias y mesas redondas sobre las carreras de Química, Física, y diversas Ingenierías: Civil, Industrial, Química, Mecatrónica, Electrónica y Biomédica. Incluso como parte de este evento se realizó una feria de carreras con actividades prácticas y demostrativas relacionadas con las disciplinas STEM.
Este año, DS contó con financiamiento otorgado por el “ACS Student Communities Engagement Grant”, el apoyo de donadores, como el Dr. Bruno Bertolotti, el Dr. Kamala Kanta y Sofía Hidalgo, y la colaboración de la Dirección de Admisión PUCP. Además, la Dra. Paloma Salas, coordinadora de la Sección Química, facilitó los materiales para la realización de experimentos que permitieron dar a conocer la carrera de Química. El proyecto también contó con el respaldo de Reverdece Perú S.A.C. y el Club Social Huanta.
Los estudiantes que participaron de DS recibieron un “Kit Food DS“, en el que se destacaban las becas ofrecidas por la PUCP y otros elementos.
Estudiantes de química PUCP, Camila Garvich, Manuela López y Cindy Pariachi, junto con la Dra. Betty Galarreta participaron en el III Festival de Química en Costa Rica. Este evento, que busca acercar la ciencia a estudiantes de primaria y secundaria, fue una iniciativa del ACS TEC Student Chapter, un capítulo estudiantil de la ACS en Costa Rica.
Este año el ACS PUCP Student Chapter fue invitado a ser parte del evento junto con otros provenientes de Brasil, Colombia y Costa Rica. Manuela López, vicepresidenta de este capítulo estudiantil, comentó: “Esta experiencia ha sido invaluable para mi formación académica, ya que me permitió participar en un enriquecedor intercambio cultural con estudiantes de diversos países. Sin duda, ha fortalecido mi visión general de la química y mi capacidad para transmitir conocimientos a adolescentes y niños”.
El viaje de Camila y Manuela no hubiera sido posible sin el apoyo del “ACS Professional Meeting Grant”, que cubrió los pasajes y parte de la estadía de ambas estudiantes.
Por otro lado, nuestras estudiantes participaron del Congreso de Química CR24 con el lema: “Química: una solución para cambios globales”, evento conformado por ponencias y sesiones de póster. Camila Garvich, presidenta del ACS PUCP Student Chapter, se hizo merecedora de la Beca Estudiantes, que cubrió los gastos de registro al congreso y parte de sus viáticos, y mostró los resultados del trabajo grupal realizado gracias al Concurso de Fortalecimiento de Actividades de Investigación: “Chemical characterization of materials used in English earthenware objects from the Davenport factory by XRF, Raman and FTIR spectroscopy”.
Asimismo, la Dra. Betty Galarreta presentó dos charlas tituladas ‘‘Unraveling part of a country’s natural history through the chemical characterization of historic botanical watercolors’’ y ‘‘Developing an aptameric plasmonic nanoplatform for detecting mycotoxins in food grains’’.