Los recursos hídricos son todas las fuentes de agua que mantienen los ecosistemas y sus servicios ambientales, y que tienen la posibilidad de destinarse a uso doméstico, agrícola e industrial. Sin embargo, si estos recursos no se cuidan de manera adecuada, se estima que el Perú afrontará escenarios de altos niveles de escasez hídrica en el futuro cercano, con mayor intensidad en la costa sur del país.
En el Perú, los niveles de extracción de los recursos hídricos varían de acuerdo a la localización geográfica. La costa del Pacífico, alberga el 2% del agua disponible del país, por lo que existe una fuerte presión sobre las fuentes subterráneas. “La costa alberga casi el 70% de la población peruana y el 80% de actividad agrícola, es una paradoja, donde hay menos agua está concentrada la mayor parte de actividades humanas que tienen altos niveles de consumo de agua”, menciona Joan Sanchez, investigador postdoctoral del Grupo PELCAN enfocado en el desarrollo de métricas relacionadas al análisis de ciclo de vida para impactos asociados a recursos hídricos.
Según los estudios de balance hídrico de la Autoridad Nacional de Agua, la ciudad de Lima (cuencas Rímac, Chillón y Lurín) no presenta déficit hídrico, es decir, la demanda de agua, en promedio, en la ciudad estaría cubierta. Sin embargo, esto es por el trasvase de cuencas de la región hidrográfica del Atlántico. Es decir, hay un desvío de agua hacia la cuenca del Rímac para satisfacer las necesidades. “De acuerdo a la OMS, la cantidad necesaria para las actividades domésticas y consumo humano bordea los 100 litros diarios per cápita. La cantidad de agua que consume un peruano en promedio según SUNASS es de 196 litros por persona al día, sin embargo, existen diferentes niveles de consumo según estrato social y localización geográfica”, menciona Sanchez.
Una de las actividades con el mayor nivel de consumo de agua es la agricultura, la cual es vital al ser un país agrícola. Por ello, es vital tomar medidas que garanticen el uso eficiente del agua. “Muchas instituciones, como la Autoridad Nacional del Agua, vienen impulsando algunas medidas para garantizar la gestión eficiente del agua, por ejemplo, a través de incentivos o reconocimientos a la gestión eficiente del agua, como el Certificado Azul”, asegura el investigador postdoctoral del Grupo PELCAN.
Bajo el contexto del cambio climático y tomando en cuenta el factor poblacional y las actividades agrícolas, estudios aseguran que existe un alto riesgo de que la costa peruana esté en un alto nivel de escasez hídrica. Según Joan Sanchez, desde PELCAN se desarrolló un estudio sobre regionalización de las métricas de impacto de ciclo de vida de escasez hídrica, el cual tuvo como horizonte entre el 2035 y 2065, en este se observa que, para esos años, la costa sur peruana presentará incremento de la escasez de recursos hídricos.
“El hecho de que no haya agua suficiente para realizar las actividades agrícolas va a tener un efecto significativo en los niveles de producción, comprometiendo significativamente a la seguridad alimentaria, por eso es muy importante que se tomen medidas de los usos sostenible del agua”, comenta Joan Sanchez.
El consumo de agua puede ser medida de dos maneras, el consumo directo, que implican los consumos en actividades como cocinar o actividades de higiene; y el consumo indirecto, los cuales involucran el agua consumida en el ciclo de vida de productos, por ejemplo lo que costó, en términos de agua, el producir el alimento del ganado, de donde proviene la carne que consumimos en el almuerzo, o la cantidad de agua de irrigación que se necesita para producir el arroz con que acompañamos esa porción de carne. Esta medida se denomina huella hídrica.
“Esta huella es una métrica que me permite determinar cuánta agua está siendo utilizada en todo el ciclo de vida de un producto, y en términos individuales, cuál es mi participación en el impacto sobre los recursos hídricos de mi día a día. Si nosotros nos ponemos a pensar qué consumimos durante todo el día, nos alimentamos de carne, arroz, papa, café, etc. Cada uno de los productos tiene una huella hídrica. Toda esa suma de los consumos de agua tiene un impacto sobre los recursos hídricos”, menciona Sanchez.
Finalmente, el investigador Joan Sanchez, aconsejó a la población a mantenerse informados sobre la importancia de los recursos hídricos y el efecto del cambio climático en ellos. “Una de las mayores fuentes de agua superficial son los glaciares y se observa su retroceso acelerado, ahí está la mayor muestra de que nos quedamos sin agua. Además, algo de lo que no se menciona mucho es la calidad del agua, la cual va disminuyendo con el paso del tiempo”, finaliza.